Всё о фитнесе. Бодибилдинг, здоровье, спорт и красота. Как быстро похудеть, накачать мышцы, убрать живот ? Добавить в избранное     Сделать стартовой

  Красота

Кожа, берегись!


Prev.
Косметичка для беременных
Next.
Грудь вперед!

Рейтинг: 40.1

Кожа, берегись!

Ах, какая красивая баночка, и до чего же хорошо от нее пахнет! Именно эти аргументы частенько оказываются решающими для большинства женщин, покупающих косметику и средства ухода. О мужчинах и говорить нечего - если они что-то и берут с прилавка в косметическом отделе, то, скорее всего, первое попавшееся.

Но в эффектных упаковках скрываются не только полезные для кожи и волос вещества. Состав любого средства содержит малопонятные обычному человеку составляющие: приходится «по умолчанию» верить, что крем или шампунь без них просто не состоялся бы!

1. Sodium Lauryl Sulfate

Как настоящий преступник, содиум лаурил сульфат имеет не одно имя. Его также называют лаурилсульфатом натрия. И частенько путают с содиум лаурет сульфатом (он же - лауретсульфат натрия). Впрочем, они ближайшие родственнички. Просто у «лаурета» на одну эфирную цепь больше, чем у «лаурила». Поэтому он лучше пенится и встречается в составе якобы «более дорогих» косметических средств. А вообще-то оба используются в промышленных средствах для обезжиривания двигателей, в жидкостях для очистки машин... И для мытья полов!

Пены любой из сульфатов действительно дает много. Но и вреда от них не меньше. Все поверхности он очищает путем окисления - и для нежной кожи или красивых волос никакого исключения не делает. В итоге волосы выпадают, становятся ломкими, появляется перхоть, кожа сохнет и истончается... А пенящийся агент не останавливается на достигнутом, накапливаясь не только в коже, но и в других тканях - от печени до сердца! Он может даже менять белковый состав глазных клеток, вызывая катаракту.

Более того, еще не попав на кожу, затаившись в красивом тюбике, лаурилсульфат уже ведет подрывную деятельность, взаимодействуя с другими ингредиентами косметического средства. Он вырабатывает нитраты - нитросамины. И эта гадость тоже очень легко попадает через кожу в кровь.

Кстати, некоторые производители косметики прячут неприглядную личину лаурилсульфата, указывая, что этот ингредиент выработан из кокосовых орехов. И это, можно сказать, правда! Когда-то, до жесткой химической перегонки, Sodium Lauryl Sulfate входил в состав кокосового масла. Но нашей коже от этого не легче!

2. Парабены

Парабены - это эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют в качестве консервантов и противомикробных агентов в шампунях, гелях для бритья, дезодорантах, зубной пасте и даже в такой интимной косметике, как лубриканты.

О коварной природе этих веществ лучше всего говорит пословица «Не пойман - не вор». Потому что, с одной стороны, их причастность к раку груди у женщин очевидна, а с другой - не доказана. Ученые, такие, как Филиппа Дарбре, молекулярный биолог из Великобритании, советуют относиться к ним очень серьезно. Она обнаружила в исследованных раковых опухолях мутировавшую форму парабенов, которые, по ее мнению, проникли в организм через кожу. Например, из крема, спрея для тела или, что скорее всего, дезодоранта! Этим же ученая дама объясняет тот факт, что 60% всех опухолей груди обнаруживаются только в одной пятой области груди - в той части, которая находится ближе всего к подмышкам.

Но... эти выкладки не являются стопроцентным доказательством «вины» парабенов. Зато эти вещества легко производить в промышленных масштабах, они дешевы и значительно превосходят по эффективности натуральные консерванты. Поэтому производители щедро добавляют их практически в любой косметический товар.

3. Пропилен гликоль

Этот двухатомный спирт в промышленности используется как антифриз и тормозная жидкость. А в косметике - как волшебное средство, способное связать и удержать молекулы воды, то есть, как бы увлажнить кожу. При этом она вроде бы действительно становится более гладкой и приятной на ощупь.

И недаром это вещество указывается одним из первых в графе «Состав», обычно его действительно немало. Средний увлажняющий крем содержит 10-20% пропилен гликоля!

Но, удерживая воду, он заставляет кожу взаимодействовать с ним самим - это с антифризом-то! Гладкость кожи в итоге оказывается обманчивой и легко превращается в дерматит. А еще благодаря этому же веществу можно получить нарушения работы почек и печени - ведь он прекрасно всасывается в кровь и легко разносится по организму.

4. Техническое масло

Техническое масло по-английски называется красиво: Mineral Oil. Такое наименование наводит на мысль о чем-то натуральном. И действительно, его родина - кладовые природы. А ближайший родственник - бензин. Потому что и то, и другое производится из нефти! В промышленности техническое масло используют как растворитель и смазочную жидкость. В косметике - как увлажнитель.

В красивой теории этот компонент крема или лосьона помогает удерживать в коже столь необходимую ей влагу. На практике оказывается, что техническое масло образует на коже пленку, которая задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ и продукты жизнедеятельности этого органа. Да еще и не пропускает кислород, который коже необходим, в буквальном смысле, как воздух. И если долго использовать косметические средства, содержащие этот нефтепродукт, то кожа станет сухой, тонкой, обостренно-чувствительной и некрасивой. А восстановить природные механизмы увлажнения будет очень непросто!

5. Триклозан

Триклозан - самый невинный из всех перечисленных косметических компонентов. Он просто... убийца. Потому что убивает все живые бактерии. А не только вредные и болезнетворные, как утверждается в оптимистической рекламе. После употребления мыла, крема или шампуня с триклозаном ты будешь абсолютно чист! И открыт для любой инфекции - потому что бактерий, которые смогли бы тебя защитить, на твоем теле тоже не будет.

Впрочем, и это бы не так страшно! Но выяснилось, что некоторые микроорганизмы становятся устойчивыми к триклозану. Увы, это удается только вредным бактериям. Например, Neisseria Meningitidis, вызывающей менингит, и некоторым другим. Более того, благодаря триклозану бактерии мутируют, и победить их затем с помощью антибиотиков очень и очень сложно...

А сам триклозан под воздействием света и воды превращается в токсический диоксин. Слава богу, что в бытовых условиях этого вещества если и вырабатывается, то совсем немного. Потому что выброс его больших количеств может грозить экологической катастрофой. Например, уничтожить непроходимые джунгли - именно так американская армия расчищала пространство во время войны во Вьетнаме...

Впрочем, бояться всех этих косметических монстров не стоит. Да-да! Все в твоих руках: прежде чем верить актрисе, расхваливающей чудо-средство с телеэкрана, или закупать неведомые тюбики на распродажах, поднеси красивую баночку к глазам. И внимательно прочитай состав (особенно, если он напечатан очень маленькими буквами). Это отнимет у тебя одну лишнюю минуту, но поможет сделать правильный выбор. Есть ещё один выход! Используй натуральную органическую косметику. И враг не пройдет!

 

onfit.ru




Комментариев нет


Имя:


Сообщение:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код


Вконтакте:

Facebook:




Фитнес wallpapers
Девушки спортсмены
Фитнес модель Jodie Minear



Хобби  |  
Мода  |  
Города  |  
Страны  |  



© worldfit.ru 2009
Создание сайта - Rychagov S.